首    页 | 机构简介 | 新闻中心 | 信息公开 | 业务管理 | 机关党建 | 公共服务 | 公众参与 | 江苏政务服务网  
盐城市地震局行政处罚自由裁量权适用规则
发布时间: 2016-09-21   浏览次数:   来源:   字体大小:【
 

盐城市地震局行政处罚自由裁量权适用规则

第一条 为规范全市地震行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,避免行政处罚的随意性,确保行政处罚的合法性、合理性,根据《行政处罚法》和《中华人民共和国防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》等法律法规,制定本规则。

第二条 本规则所称的自由裁量权是指全市地震行政主管部门对行政违法行为作出行政处罚时,在法律、法规、规章规定的对违法行为处罚的种类和幅度范围内自由裁量的权限。

第三条 行使行政处罚自由裁量权应当遵循公正、公平、公开原则,过罚相当原则和处罚与教育相结合原则,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益,确保行政处罚自由裁量权行使的合法性、合理性。

第四条 实施行政处罚必须以事实为依据,以法律为准绳,在行使自由裁量权时应当考虑违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等,行政处罚要与违法行为相当。在实施行政处罚时,对违法主体、性质、情节相同或相似的案件,适用法律依据、处罚种类及处罚幅度应当基本相当。

第五条 同一违法行为,违反了不同法律规范,在适用法律时应当按照顺序,遵循下列原则:

(一)效力层次高的法律规范优先适用;

(二)法律规范效力相同,有特别规定的优先适用;

(三)法律规范效力相同,生效时间在后的优先适用。法律法规等对于冲突适用规则有不同于上述之规定者,从其规定。

第六条 根据违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度和主观过错等因素,违法行为可分为轻微违法行为、较轻违法行为、一般违法行为、严重违法行为。按照法律、法规、规章设定的处罚幅度,行政处罚可分为不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、一般处罚、从重处罚。   

第七条 当事人有下列情形之一的,依法不予行政处罚:

(一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)证据不足,违法事实不能成立的;

(三)不满十四周岁的人实施违法行为的;

(四)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时实施违法行为的;

(五)违法行为在二年内未被发现的,但法律另有规定的除外;

(六)其他依法不予行政处罚的。

第八条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或减轻行政处罚:

(一)已满十四周岁不满十八周岁,有违法行为的;

(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(三)受他人胁迫有违法行为的;

(四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(五)其他应当依法从轻或者减轻行政处罚的。

   第九条 当事人有下列情形之一的,依法从重行政处罚:

  (一)拒不改正违法行为的;

  (二)被行政处罚后2年内又实施同类违法行为的;

  (三)阻扰、抗拒执法的;

  (四)伪造证据,隐匿、销毁违法证据的;

(五)在发生自然灾害或其他紧急状态下实施相关违法行为的;

(六)违法数额较大的;

(七)主观恶意明显的;

(八)指使、胁迫他人或诱骗、教唆未成年人实施违法行为的;

(九)其他应当依法从重处罚的行为。

违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关,追究刑事责任。

第十条 在法律、法规和规章规定的处罚范围内,按照以下规定实施处罚:

(一)罚款幅度的适用。

行政处罚中适用罚款的,在法定幅度内按罚款数额比例分为较小数额的罚款、一般数额的罚款、较大数额的罚款三个层次。适用较小数额罚款的可以在法定幅度的下限以上、不超过总幅度值40%的范围内自由裁量;适用一般数额罚款的可以在法定幅度的下限以上总幅度值40%70%的范围内自由裁量;适用较大数额罚款的可以在法定幅度下限以上总幅度值70%至法定幅度的上限范围内自由裁量。

(二)处罚种类的适用。

严重违法行为适用的处罚种类包括吊销资质证书、较大数额的罚款;一般违法行为适用的处罚种类包括没收违法所得、一般数额罚款;较轻违法行为适用的处罚种类包括较小数额的罚款和警告,依法不予行政处罚的除外。

  第十一条 法律、法规、规章明确规定的应当责令改正的违法行为,必须要求限期改正。法律、法规、规章规定应当先责令改正或者责令限期改正,应当先责令改正,不予行政处罚;当事人超过规定期限逾期不改正的,再依法作出行政处罚。对责令改正的具体期限,可根据执法的具体情况予以规定。

  第十二条 在适用自由裁量权作出相应幅度的处罚时,应当有充足的事实、理由、证据,并在案件调查报告、案件合议笔录中予以说明,在证据中予以体现。

十三条 有从重、从轻、减轻处罚情节的,应当在案卷讨论记录和行政处罚决定书中说明理由。

第十四条 行使自由裁量权审批程序

(一)办案机构在行使行政处罚自由裁量权时,其程序应当符合《行政处罚法》等法律法规规章的规定;

(二)行政处罚自由裁量的具体意见,由案件承办机构或者人员提出,并同时提交相应的事实依据和法律依据。

(三)一般案件要经合议后,报本局主管领导同意并签发行政处罚决定书;重大、复杂案件或者需要听证的案件,必须本局党组集体讨论作出决定,由主要行政负责人签发行政处罚决定书。

 第十五条 明确行政执法人员行使行政处罚自由裁量权的权限,自由裁量不得超越各自权限。

第十六条 制作典型案例,指导、规范本机关行政执法人员统一、公正行使行政处罚自由裁量权。

第十七条 根据法律、法规、规章、上级规范性文件和行政执法实际,对本机关行政处罚自由裁量权基准适时进行评估、修订、调整、完善。

十八条 徇私舞弊、滥用行政处罚自由裁量权的,暂扣、吊销直接责任人员的执法证件,并视情节调离执法岗位或给予行政处分。

第十九条 《自由裁量基准》中有关自由裁量权的规定中,所称“以下”、“以上”包括本数;所称“至”包括上限数和下限数。

  第二十条 本规则由盐城市地震局负责解释,对本规则的实施情况由各级地震工作主管部门监督执行。

第二十一条  本规则自发布之日开始实施。

【打印本页】 【加入收藏】 【关  闭】
版权所有、主办:江苏省盐城市地震局  地址:江苏盐城市世纪大道21号盐城市行政中心452房间  邮编:224005
ICP备案编号:苏IC备685454号  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司